えひめの食

白葱のマリネ

材料・分量(4人前)

白葱 3‐4本
(a)スープ 3C
ローリエ 1枚
(b)酢 大1
サラダ油 大3
小1/3
粒マスタード 小1
オリーブ油

作り方

  1. 1. 白葱は10cm位の長さに切ります。
  2. 2. 鍋に白葱を並べ、(a)とオリーブ油を加え蓋をして20分位煮、汁気を切ってバットに移します。
  3. 3. (b)を合わせ混ぜ2が熱いうちにかけ、冷めるまでおいて味をなじませます。 ※ 白葱を煮る時間は固さをみて加減してください。 ※ マリネ液も少ない場合は量を増やしてください。

生産者紹介

東温市 白ねぎ 生産者(渡部 敏治さん)

松山市 白ねぎ 生産者(渡部 要さん)