えひめの食

白葱のパスタ

材料・分量(4人前)

白葱 3本
スパゲッティ 200g
豚肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
生姜(おろし) 1かけ
サラダ油 大2
スパゲッティ茹で汁 1/2C
(a)コチュジャン 大1強
醬油 少々
塩、こしょう
オリーブ油
貝割れ菜

作り方

  1. 1. 白葱は縦半分に切り、3cm位長さの斜め切りにし、豚肉はひと口大に切ります。
  2. 2. スパゲティを茹でザルにあげ、オリーブ油を絡めておき、茹で汁を1C位とっておきます。
  3. 3. 油を熱し白葱を炒め分量の茹で汁を注ぎ入れ、生姜も加えます。
  4. 4. 豚肉は塩、酒を加えた熱湯で茹で、水気を切ります。
  5. 5. 3に(a)を加え味を調え、火を止め、スパゲティと豚肉を加え和えます。

生産者紹介

東温市 白ねぎ 生産者(渡部 敏治さん)

松山市 白ねぎ 生産者(渡部 要さん)