えひめの食

ほうれんそうの白和え☆

材料・分量(4人前)

ほうれんそう 300g
厚揚げ 1/2枚
練りゴマ 大1
きくらげ 少々
(a)塩
砂糖 大1
醬油 大1 1/2
ゴマ油 少々

作り方

  1. 1. ほうれんそうは塩茹でして3cm位に切ります。
  2. 2. 厚揚げは熱湯にくぐらせ、手で粗くつぶします。
  3. 3. 練りゴマはよく混ぜ、(a)を加え混ぜます。
  4. 4. 3.に厚揚げを加えます
  5. 5. 4.にほうれんそう、熱湯に通して細切りにしたきくらげを加え混ぜ、ゴマ油を少量落として風味付けします。

生産者紹介

西条市 ほうれんそう 生産者(明比 勲さん)