えひめの食

キャベツの辛み炒め

材料・分量(4人前)

キャベツ 4枚
豚薄切り 150g
ピーマン 2個
赤ピーマン 1/4個
サラダ油
(a)白葱(みじん切り) 5cm
生姜(みじん切り) 1/2かけ
ニンニク(みじん切り) 1かけ
(b)豆板醬 小1/2
赤だし味噌 小1
(c)醬油 大1
砂糖 少々
大2

作り方

  1. 1. キャベツは芯の部分をそぎ、大きくザク切りにします。
  2. 2. 豚肉は大きめのひと口大に切ります。
  3. 3. ピーマンは種を除き、縦6つ位に切り、赤ピーマンは幅1cm位幅に切ります。
  4. 4. サラダ油を熱しキャベツ、ピーマン、赤ピーマンをサッと炒め塩を振って取り出します。
  5. 5. 4.に油をたして(a)を炒め、豚肉を加え炒めます。
  6. 6. 5.に(b)を加え炒め、(c)を加え4.を戻し入れ手早く炒め合わせます。味をみて不足を補います。

生産者紹介

松山市 キャベツ 生産者(大石 哲也さん)