キャベツの辛み炒め

材料・分量(4人前)
キャベツ | 4枚 |
豚薄切り | 150g |
ピーマン | 2個 |
赤ピーマン | 1/4個 |
サラダ油 | |
塩 | |
(a)白葱(みじん切り) | 5cm |
生姜(みじん切り) | 1/2かけ |
ニンニク(みじん切り) | 1かけ |
(b)豆板醬 | 小1/2 |
赤だし味噌 | 小1 |
(c)醬油 | 大1 |
砂糖 | 少々 |
酒 | 大2 |
作り方
- 1. キャベツは芯の部分をそぎ、大きくザク切りにします。
- 2. 豚肉は大きめのひと口大に切ります。
- 3. ピーマンは種を除き、縦6つ位に切り、赤ピーマンは幅1cm位幅に切ります。
- 4. サラダ油を熱しキャベツ、ピーマン、赤ピーマンをサッと炒め塩を振って取り出します。
- 5. 4.に油をたして(a)を炒め、豚肉を加え炒めます。
- 6. 5.に(b)を加え炒め、(c)を加え4.を戻し入れ手早く炒め合わせます。味をみて不足を補います。
生産者紹介
松山市 キャベツ 生産者(大石 哲也さん)