えひめの食

キャベツのゴマ和え

材料・分量(4人前)

キャベツ 400g
ササミ 4本
白ゴマ 大3
(a)砂糖 少々
醬油 大1
サラダ油 大2

作り方

  1. 1. キャベツは塩を加えた熱湯でやや固めに茹でて取り出し、冷まして1,5cm位幅のザク切りにします。
  2. 2. ササミは筋を除き、1.の湯に入れ茹でて薄いそ
  3. ぎ切りにします。
    3. ゴマをすり鉢ですり、(a)を加えさらによくすり混ぜ、味をみて不足を補います。
  4. 4. 3.にキャベツ、ササミを入れ全体にからめるようにして和えます。 (食べる直前に和えましょう)

生産者紹介

松山市 キャベツ 生産者(大石 哲也さん)