キャベツのゴマ和え
材料・分量(4人前)
キャベツ | 400g |
ササミ | 4本 |
塩 | |
白ゴマ | 大3 |
(a)砂糖 | 少々 |
醬油 | 大1 |
サラダ油 | 大2 |
作り方
- 1. キャベツは塩を加えた熱湯でやや固めに茹でて取り出し、冷まして1,5cm位幅のザク切りにします。
- 2. ササミは筋を除き、1.の湯に入れ茹でて薄いそ
- ぎ切りにします。
3. ゴマをすり鉢ですり、(a)を加えさらによくすり混ぜ、味をみて不足を補います。 - 4. 3.にキャベツ、ササミを入れ全体にからめるようにして和えます。 (食べる直前に和えましょう)
生産者紹介
松山市 キャベツ 生産者(大石 哲也さん)