えひめの食

春菊のキッシュ

春菊は余熱で炒めるので、香りと食感が生きます。春菊の風味とチーズがよく合います。レシピ:やのくにこ

材料・分量(4人前)

春菊 100g
牛乳 70cc
L1個
玉ねぎ 50g
じゃがいも 50g
しめじ 50g
ベーコン 40g
とける細切りチーズ 40g
ミニトマト 2個
冷凍パイシート 1枚
オリーブオイル 大さじ1
ハーブ塩 小さじ1/4
コンソメ顆粒 小さじ1
コショウ 少々

作り方

  1. 1. 冷凍パイシートを室温に戻し、耐熱皿の大きさに伸ばした後、耐熱皿に貼りつける。フォークでパイシートに穴を開け、余熱180度のオーブンで15分下焼きする。
  2. 2. 春菊は洗って3cm程度に切る。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむき千切り。しめじは軸を切りばらしておく。ベーコンは千切り、ミニトマトは薄切りにする。
  3. 3. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、しめじ、ハーブ塩、コンソメ、こしょうを加え完全に火が入った状態まで炒める。火を止めて春菊を加えて混ぜ、余熱でしんなりしたらミニトマトを加え、ボウルに移して粗熱を取る。
  4. 4. 下焼きしたパイシートに③の具材を平らに載せ、溶き卵に牛乳を加えて混ぜた卵液を上から静かにかけ、チーズを載せる。
  5. 5. 余熱230度のオーブンで15分焼く。表面が焦げてきたら、アルミホイルを載せて調整する。