春菊のキッシュ
春菊は余熱で炒めるので、香りと食感が生きます。春菊の風味とチーズがよく合います。レシピ:やのくにこ
材料・分量(4人前)
春菊 | 100g |
牛乳 | 70cc |
卵 | L1個 |
玉ねぎ | 50g |
じゃがいも | 50g |
しめじ | 50g |
ベーコン | 40g |
とける細切りチーズ | 40g |
ミニトマト | 2個 |
冷凍パイシート | 1枚 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ハーブ塩 | 小さじ1/4 |
コンソメ顆粒 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
作り方
- 1. 冷凍パイシートを室温に戻し、耐熱皿の大きさに伸ばした後、耐熱皿に貼りつける。フォークでパイシートに穴を開け、余熱180度のオーブンで15分下焼きする。
- 2. 春菊は洗って3cm程度に切る。玉ねぎは薄切り、じゃがいもは皮をむき千切り。しめじは軸を切りばらしておく。ベーコンは千切り、ミニトマトは薄切りにする。
- 3. フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、じゃがいも、ベーコンを中火で炒める。玉ねぎがしんなりしたら、しめじ、ハーブ塩、コンソメ、こしょうを加え完全に火が入った状態まで炒める。火を止めて春菊を加えて混ぜ、余熱でしんなりしたらミニトマトを加え、ボウルに移して粗熱を取る。
- 4. 下焼きしたパイシートに③の具材を平らに載せ、溶き卵に牛乳を加えて混ぜた卵液を上から静かにかけ、チーズを載せる。
- 5. 余熱230度のオーブンで15分焼く。表面が焦げてきたら、アルミホイルを載せて調整する。