たけのこの赤ワイン風味

材料・分量(4人前)
たけのこ | 300g |
ブイヨン(浸る程度) | |
(a)赤ワイン | 2/3c |
砂糖 | 大2 |
醬油 | 大2 1/2 |
マスタード | 小1 |
レモン汁 | 大1 |
菜の花(穂先) | 8本 |
青しそ | 4枚 |
作り方
- 1. たけのこは大きめの乱切りにし、ブイヨンでひと煮して味を染み込ませます。
- 2. しそはせん切り、菜の花は塩茹でします。
- 3. たけのこの水気をふき、小麦粉をまぶして170度の油で揚げます。
- 4. (a)を合わせて煮立て、 3.を入れて絡めます。器に盛り、菜の花を添えてしそを散らします。
生産者紹介
松山市湯山地区 たけのこ 生産者(筍部会のみなさん)