えひめの食

たけのこの赤ワイン風味

材料・分量(4人前)

たけのこ 300g
ブイヨン(浸る程度)
(a)赤ワイン 2/3c
砂糖 大2
醬油 大2 1/2
マスタード 小1
レモン汁 大1
菜の花(穂先) 8本
青しそ 4枚

作り方

  1. 1. たけのこは大きめの乱切りにし、ブイヨンでひと煮して味を染み込ませます。
  2. 2. しそはせん切り、菜の花は塩茹でします。
  3. 3. たけのこの水気をふき、小麦粉をまぶして170度の油で揚げます。
  4. 4. (a)を合わせて煮立て、 3.を入れて絡めます。器に盛り、菜の花を添えてしそを散らします。

生産者紹介

松山市湯山地区 たけのこ 生産者(筍部会のみなさん)