えひめの食

はれひめのスコップサラダ

大皿からスプーン(小さいスコップ)ですくって食べるのでスコップサラダ。一度にいろんな味が楽しめておいしいです。レシピ:やのくにこ

材料・分量

はれひめ 2個
モッツァレラチーズ 100g
ブロッコリー 100g
ミニトマト 100g
さつまいも 50g
かぶ 50g
オリーブオイル 大さじ3
ハーブ塩 小さじ1

作り方

  1. 1. さつまいも、かぶを1cmの厚さに切り、ブロッコリーも小さ目に分ける。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、並べて蓋をして蒸し焼きにする。両面焼けたら取り出し、粗熱を取ったら1cm程度の角切りにする。
  2. 2. はれひめ1個の皮をむき、房をばらし、一房を3等分に切る。モッツァレラチーズ、トマトは1cm程度の角切りにする。
  3. 3. はれひめドレッシングを作る。はれひめ1個を半分に切って果汁をしぼり(約50cc)オリーブオイル大さじ2とハーブ塩を加え、乳化するまで混ぜる。
  4. 4. ボウルに全てを入れて混ぜる。