はれひめのスコップサラダ
大皿からスプーン(小さいスコップ)ですくって食べるのでスコップサラダ。一度にいろんな味が楽しめておいしいです。レシピ:やのくにこ

材料・分量
はれひめ | 2個 |
モッツァレラチーズ | 100g |
ブロッコリー | 100g |
ミニトマト | 100g |
さつまいも | 50g |
かぶ | 50g |
オリーブオイル | 大さじ3 |
ハーブ塩 | 小さじ1 |
作り方
- 1. さつまいも、かぶを1cmの厚さに切り、ブロッコリーも小さ目に分ける。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、並べて蓋をして蒸し焼きにする。両面焼けたら取り出し、粗熱を取ったら1cm程度の角切りにする。
- 2. はれひめ1個の皮をむき、房をばらし、一房を3等分に切る。モッツァレラチーズ、トマトは1cm程度の角切りにする。
- 3. はれひめドレッシングを作る。はれひめ1個を半分に切って果汁をしぼり(約50cc)オリーブオイル大さじ2とハーブ塩を加え、乳化するまで混ぜる。
- 4. ボウルに全てを入れて混ぜる。