せとかとスモークサーモンのサラダ
スモークサーモンの塩気とクリームチーズのコクがせとかの旨味とよく合います。お酒のおつまみにおすすめ! レシピ:やのくにこ

材料・分量(2人前)
せとか | 1/2個 |
スモークサーモン | 4枚程度 |
クリームチーズ | 15g |
ベビーリーフ | 10g |
(A)オリーブオイル | 大さじ1/2 |
ハチミツ | 小さじ1/4 |
ハーブ塩 | 少々 |
作り方
- 1. せとかを輪切りにし、皮と実の間に包丁を入れて皮と実を分ける。実は十字に4等分し、それを横に2等分に切る。
- 2. 皮に残った果肉を大さじ1の量搾り、(A)と混ぜておく(せとかドレッシング)。
- 3. 皿にベビーリーフを8枚並べ、食べやすい大きさに切ったスモークサーモンをそれぞれに載せ、その上にせとか、次に8等分に切ったクリームチーズを載せる。
- 4. ③の上に②のドレッシングをかける。