えひめの食

せとかとスモークサーモンのサラダ

スモークサーモンの塩気とクリームチーズのコクがせとかの旨味とよく合います。お酒のおつまみにおすすめ! レシピ:やのくにこ

材料・分量(2人前)

せとか 1/2個
スモークサーモン 4枚程度
クリームチーズ 15g
ベビーリーフ 10g
(A)オリーブオイル 大さじ1/2
ハチミツ 小さじ1/4
ハーブ塩 少々

作り方

  1. 1. せとかを輪切りにし、皮と実の間に包丁を入れて皮と実を分ける。実は十字に4等分し、それを横に2等分に切る。
  2. 2. 皮に残った果肉を大さじ1の量搾り、(A)と混ぜておく(せとかドレッシング)。
  3. 3. 皿にベビーリーフを8枚並べ、食べやすい大きさに切ったスモークサーモンをそれぞれに載せ、その上にせとか、次に8等分に切ったクリームチーズを載せる。
  4. 4. ③の上に②のドレッシングをかける。