せとかのロールケーキ
ふわっふわのスポンジには「せとか」の果汁が、クリームにはせとかの果肉が入っています。

材料・分量(5-6人前)
薄力粉 | 70g |
卵黄 | 4個 |
サラダ油 | 40g |
せとか果汁 | 40g |
<メレンゲ> | |
卵白 | 4個 |
グラニュー糖 | 90g |
<クリーム> | |
生クリーム | 100g |
グラニュー糖 | 10g |
せとか | 適量 |
作り方
- 1. 卵黄4個を混ぜ合わせ、そこにサラダ油を加えよく混ぜ、さらにせとか果汁を加えて混ぜ合わせる。
- 2. ①に薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜる。
- 3. 卵白4個にグラニュー糖90gを加え、ツノがたつまで混ぜ合わたら、3回に分けて②に加える。その際、さっくりと混ぜ合わせる。
- 4. ③を焼き型に流し込み、160度のオーブンで12分焼く。焼きあがったら冷ましておく。
- 5. 生クリームにグラニュー糖10gを合わせ、ツノがたつまで泡立てる。
- 6. ⑤を冷ましたスポンジに塗り、せとかの果肉をちらしてくるりと巻く。そのまましばらくなじませる。
- 7. 残ったクリームとせとかの果肉でロールケーキを飾る。
生産者紹介
今治市上浦町 せとか 生産者(船端 勤さん)
松山市 せとか 生産者(林 耕一郎さん)
今治市菊間町 せとか 生産者(別府 雅史さん)