えひめの食

せとかのロールケーキ

ふわっふわのスポンジには「せとか」の果汁が、クリームにはせとかの果肉が入っています。

材料・分量(5-6人前)

薄力粉 70g
卵黄 4個
サラダ油 40g
せとか果汁 40g
<メレンゲ>
卵白 4個
グラニュー糖 90g
<クリーム>
生クリーム 100g
グラニュー糖 10g
せとか 適量

作り方

  1. 1. 卵黄4個を混ぜ合わせ、そこにサラダ油を加えよく混ぜ、さらにせとか果汁を加えて混ぜ合わせる。
  2. 2. ①に薄力粉をふるい入れ、さらに混ぜる。
  3. 3. 卵白4個にグラニュー糖90gを加え、ツノがたつまで混ぜ合わたら、3回に分けて②に加える。その際、さっくりと混ぜ合わせる。
  4. 4. ③を焼き型に流し込み、160度のオーブンで12分焼く。焼きあがったら冷ましておく。
  5. 5. 生クリームにグラニュー糖10gを合わせ、ツノがたつまで泡立てる。
  6. 6. ⑤を冷ましたスポンジに塗り、せとかの果肉をちらしてくるりと巻く。そのまましばらくなじませる。
  7. 7. 残ったクリームとせとかの果肉でロールケーキを飾る。

生産者紹介

今治市上浦町 せとか 生産者(船端 勤さん)

松山市 せとか 生産者(林 耕一郎さん)

今治市菊間町 せとか 生産者(別府 雅史さん)