せとかのパウンドケーキ
パウンドケーキ型(長方形)ではなく、天板(23×23cmの正方形)を使うと焼き上がりが華やかです。焼いた当日より翌日の方がコンポートの味がなじんでおいしくなります。

材料・分量(5-6人前)
無塩バター | 160g |
上白糖 | 160g |
全卵 | 4個 |
薄力粉 | 160g |
ベーキングパウダー | 5g |
<コンポート> | |
グラニュー糖 | 100g |
水 | 100cc |
せとか(皮なし) | 大2個 |
作り方
- 1. せとかは皮を剥き、5mm幅程度の輪切りにする。鍋にグラニュー糖と水を入れて火にかけ、沸騰させてグラニュー糖を完全に溶かす。そこに輪切りにしたせとかを入れ、1度沸騰したら弱火にする。せとかの色が少し薄くなったら火からおろす。(完全に冷ました状態で使うので前日に用意した方がベター)
- 2. 形がなくなるまで混ぜて柔らかくしたバターに上白糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
- 3. ②にほぐした全卵を少しずつ加えながら混ぜる。
- 4. ③に薄力粉とベーキングパウダーを合わせた粉を数回に分けてふるい入れ、全体がなじむまで混ぜ合わせる。
- 5. 天板にクッキングシートを敷き、④を流し込み、せとかのコンポートを並べ180度のオーブンで30分焼く。
生産者紹介
今治市上浦町 せとか 生産者(船端 勤さん)
松山市 せとか 生産者(林 耕一郎さん)
今治市菊間町 せとか 生産者(別府 雅史さん)