えひめの食

いよかんホットティー

愛媛のいよかん、いい予感で縁起担ぎ。お湯を使っていますが、ハチミツを溶かす用なので、レンジでお好みの温度に温めてください。レシピ:やのくにこ

材料・分量(2人前)

いよかん 1個
レモン 1/2個
ハチミツ 小さじ1
メイプルシロップ 小さじ1
お湯 100cc

作り方

  1. 1. いよかんを横半分に切り、1枚輪切りにし、半分に切ってよけておく。あとは搾る。
  2. 2. レモン汁を搾る。
  3. 3. 1杯分の器にハチミツ、メイプルシロップを各小さじ1/2とレモン汁1/4分を加えお湯を注ぎ混ぜる。
  4. 4. いよかんの搾り汁を半量加えて混ぜ、輪切りのいよかん半分を飾る。