いよかんポークソテー
いよかんでお肉がやわらかく・・・。甘酸っぱい味が豚肉にからまり、不思議なおいしさです。

材料・分量(4人前)
豚ロース | 4枚 |
いよかん | 1個 |
サラダ油 | 少々 |
パセリ | 少々 |
<たれ> | |
しょうゆ | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
いよかん絞り汁 | 大さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
- 1. 豚肉はすじを切る。
- 2. たれの材料を混ぜ合わせ、そこに豚肉を漬ける。
- 3. いよかんを皮ごと輪切りにし、後から皮を取る。
- 4. フライパンに油をひき、肉を焼く。少し焼き色がついたら、漬けだれと輪切りにしたいよかんを入れて焼く。
- 5. 器に肉をのせ、輪切りにして焼いたいよかんを肉の上に置き、たれをかける。彩りにパセリを飾る。
生産者紹介
松山市 いよかん・弥生紅 生産者(高橋 一敏さん)