えひめの食

いよかんポークソテー

いよかんでお肉がやわらかく・・・。甘酸っぱい味が豚肉にからまり、不思議なおいしさです。

材料・分量(4人前)

豚ロース 4枚
いよかん 1個
サラダ油 少々
パセリ 少々
<たれ>
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖 大さじ2
 いよかん絞り汁 大さじ2
 酒 小さじ1

作り方

  1. 1. 豚肉はすじを切る。
  2. 2. たれの材料を混ぜ合わせ、そこに豚肉を漬ける。
  3. 3. いよかんを皮ごと輪切りにし、後から皮を取る。
  4. 4. フライパンに油をひき、肉を焼く。少し焼き色がついたら、漬けだれと輪切りにしたいよかんを入れて焼く。
  5. 5. 器に肉をのせ、輪切りにして焼いたいよかんを肉の上に置き、たれをかける。彩りにパセリを飾る。

生産者紹介

松山市 いよかん・弥生紅 生産者(高橋 一敏さん)