いよかんドレッシングとサラダ
ノンオイルで、ヘルシー・ジューシー・低カロリー

材料・分量(4人前)
<ドレッシング> | |
いよかん | 2個(果汁として250cc) |
薄口醬油 | 60cc |
砂糖 | 40~50g |
塩 | 10~15g |
みりん | 大さじ1 |
<サラダ> | |
サラダスパゲティ | 40g |
大根 | 100g(中1/8) |
人参 | 20g(中1/8) |
レタス | 少々 |
菜の花 | 4本 |
作り方
- 1. いよかんを横に切り、果汁を搾り、ドレッシングの他の材料を合わせてつくる。いよかんの果皮は、器にするので、中の薄皮をとっておく。
- 2. 大根と人参は千切りにし、塩もみをしてしぼる。
- 3. サラダスパゲッティは茹でて冷まし、②を加えて混ぜ合わせる。
- 4. ①で使用した皮の中にレタスを敷き、③を入れる。
- 5. ④に茹でた菜の花を飾り、①のドレッシングをかける。
生産者紹介
松山市 いよかん・弥生紅 生産者(高橋 一敏さん)