えひめの食

いよかんドレッシングとサラダ

ノンオイルで、ヘルシー・ジューシー・低カロリー

材料・分量(4人前)

<ドレッシング>
 いよかん 2個(果汁として250cc)
 薄口醬油 60cc
 砂糖 40~50g
 塩 10~15g
 みりん 大さじ1
<サラダ>
 サラダスパゲティ 40g
 大根 100g(中1/8)
 人参 20g(中1/8)
 レタス 少々
 菜の花 4本

作り方

  1. 1. いよかんを横に切り、果汁を搾り、ドレッシングの他の材料を合わせてつくる。いよかんの果皮は、器にするので、中の薄皮をとっておく。
  2. 2. 大根と人参は千切りにし、塩もみをしてしぼる。
  3. 3. サラダスパゲッティは茹でて冷まし、②を加えて混ぜ合わせる。
  4. 4. ①で使用した皮の中にレタスを敷き、③を入れる。
  5. 5. ④に茹でた菜の花を飾り、①のドレッシングをかける。

生産者紹介

松山市 いよかん・弥生紅 生産者(高橋 一敏さん)