あまおとめのフレンチトースト
サンドイッチパンを使うことで短時間で卵液がしみ込みます。生のいちごと温めたいちごの食感の違いが楽しめます。レシピ:やのくにこ
材料・分量(2人前)
あまおとめ | 8個 |
サンドイッチパン | 2枚 |
バター | 10g |
メイプルシロップ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
(A)牛乳 | 200cc |
卵 | 1個 |
砂糖 | 大さじ2 |
作り方
1. Aをボウルに入れてよく溶かし、パンの上からかけて5分浸す。
2. いちごは2個は小さ目の角切り、2個は薄切り、4個は飾り切り(ハート)にする。ハート型は、まず縦に2等分し、ヘタ側をV字型にナイフを立てて切る。
3. 角切りいちごを①にはさむ。
4. フライパンにバターを入れ、半分溶けたら③を入れ、中火から弱火で両面をゆっくり焼く。
5. 焼けたら4等分に切って皿に盛り、いちごを飾ってメイプルシロップと粉糖をかける。