えひめの食

いちごのカルパッチョ

ソースに炭酸水を使うことで、酸味を和らげてくれます。すりおろしたレモンの皮をブラックペッパーに変えるとドレッシングになります。

材料・分量(4人前)

モッツァレラチーズ 100g
生ハム 適量
バジル 適量
<ソース>
 いちごの潰したもの 大さじ1
 炭酸水 大さじ1
 酢 小さじ1
 オリーブオイル 小さじ1
 すりおろしたレモンの皮 少々

作り方

1. チーズを食べやすい大きさに切る。
2. ソースの材料を混ぜ合わせる。
3. お皿にチーズ、生ハム、バジルを盛り付け、最後にドレッシングをかける。

生産者紹介

西条市 いちご 生産者(国田 拡志さん)