えひめの食

マチェドニア

ブランデーやシナモン、黒こしょうを使った、風味豊かな大人のマチェドニア(フルーツポンチ)です。前菜やお酒(特にワイン)のおつまみにおすすめです。マスカルポーネチーズをのせても。レシピ:Mario&Raffaella 福岡 淳オーナーシェフ

材料・分量(2人前)

温州みかん 中2個
旬のフルーツ各種 適量
 今回はイチジク 2個
    柿 1個 
    りんご 1/6
    キウイフルーツ 1個
砂糖 30g
メープルシロップ 20cc
20cc
グラニュー糖 15g
ブランデー 10cc
バター 10g
生ハム 2枚
シナモンステック 少々
黒こしょう 少々
ミントの葉 適量

作り方

  1. 1. まず、シロップを作ります。砂糖、メープルシロップ、水、ブランデー、シナモンスティックを鍋に入れ、火にかけます。沸騰したら火を止め、ボウルにシロップを移し、そのボウルを氷を入れたボウルの上に置き冷やします。冷やすことでとろみがつき、フルーツと絡みやすくなります。
  2. 2. ①に一口大に切ったフルーツを和えます。
  3. 3. 温州みかんの皮をむき横半分に切ります。
  4. 4. バター、グラニュー糖をフライパンに入れ、溶けたくらいのタイミングで、③を入れ、両面キャラメリゼ(焦がして香りを出すこと)します。
  5. 5. ④を皿に盛り、②も盛り、生ハム、ミントを彩りよく盛り付けます。最後に黒こしょうを振り、味を引き締めます。