えひめの食

みかんと甘酒のジュレ

みかんがおしゃれなデザートになります。寒天パウダーを使うので、常温でも固まるので作りやすいです。レシピ:やのくにこ

材料・分量(4人前)

みかん 3個
甘酒 200cc
牛乳 100cc
粉寒天 1g
(A)砂糖 大さじ3
100cc
粉寒天 1g

作り方

  1. 1. みかんを1つ半分に切り絞っておく。残りのみかんは皮をむき筋も取り、2房ずつに分け、それをハート形になるように横3等分に切る。
  2. 2. 絞ったみかんの果汁(約20cc)と甘酒、牛乳、粉寒天を鍋に入れ、混ぜながら中火で加熱する。煮立ったら火を止め器に入れ、常温または冷蔵庫で冷やし固める。
  3. 3. 鍋にAとみかんを切ったものを入れて中火で加熱し、沸騰したら火を止めバットに入れる。常温または冷蔵庫で冷やして固まったら崩しておく。
  4. 4. ②の甘酒のジュレの上に③のみかんのジュレを崩したものを盛り付ける。