えひめの食

みかん寿し

材料・分量(4人前)

2合
みかん(皮をむいたもの) 200g
おかわかめ(他の葉でもOK) 適量
マヨネーズ 適量
手巻き寿司海苔 1袋(半分に切る)
<具材>
 アボカド 1/4個
 納豆 1パック
 サケフレーク 適量
(A)酢 40cc
砂糖 25g
4g

作り方

  1. 1. 米を炊く。
  2. 2. (A)を合わせておく。
  3. 3. みかんは皮をむき、1房ずつにして薄皮もむき2等分くらいに切っておく。
  4. 4. ごはんが炊き上がったらボウルに取り、②を回しかけ混ぜる。
  5. 5. ④が人肌くらいに冷めたら、③を混ぜ合わせる。
  6. 6. ⑤が冷めてから5cm位の丸いおにぎりを作り、真ん中を少しくぼませ、中に具材を入れる。
  7. 7. おかわかめにマヨネーズを塗り、⑥を乗せる。
  8. 8. ⑦を食べる時、海苔で巻いて食べる。(しょうゆ、わさびをつけてもOK)