えひめの食

空豆の炒め物

6月4日放映 空豆の炒め物

材料・分量(4人前)

空豆(正味) 250g
生姜(せん切り) 1/2かけ
(a)豆板醤 小1強
砂糖 少々
醬油 小1
サラダ油
こしょう

作り方

  1. 1. 空豆は固めに茹でて、薄皮を除きます。
  2. 2. フライパンに油を熱し、空豆と生姜を入れて炒め、塩、こしょうをして火を強め、合わせておいた(a)を加え手早くからめます。(サッと炒める程度で火を止めます)
  3. 3. 味をみて不足を補い、器に盛ります。

生産者紹介

松山市 一寸蚕豆 生産者(森田 壽雄)さん

伊予郡松前町 一寸蚕豆 生産者(日野 栄蔵)さん

松山市 一寸蚕豆 生産者(瀧本 久志)さん