えひめの食

みかんとうふのジュレかけ

材料・分量(3-4人前)

絹ごし豆腐 100g
片栗粉 100g
みかん果汁 50cc
(A)ゼラチン 5g
お湯 50cc
(B)みかん果汁 200cc
砂糖 20g
しょうゆ 小さじ1/2
(c)みかん果汁 100cc
はちみつ 大さじ1
(みかんの甘さによって変える)

作り方

  1. 1. (A)を合わせる。
  2. 2. (B)を鍋に入れ、沸いたら①を入れる。
  3. 3. ②を冷ましボウルに入れ、冷蔵庫で固める。
  4. 4. 絹ごし豆腐と片栗粉をボウルに入れ良くこねる。(こね方が足りないと絞った時に糸状にならない)
  5. 5. ④を絞り袋に入れ、先をカットし、鍋にたっぷりの湯を沸かした中に絞りいれる。
  6. 6. ⑤が浮いてから5分くらいゆでる。
  7. 7. ⑥をざるにあけ水洗いをする。
  8. 8. ⑦を適当な長さに切り、③を泡だて器で混ぜ(C)と合わせる。