みかんとうふのジュレかけ
材料・分量(3-4人前)
絹ごし豆腐 | 100g |
片栗粉 | 100g |
みかん果汁 | 50cc |
(A)ゼラチン | 5g |
お湯 | 50cc |
(B)みかん果汁 | 200cc |
砂糖 | 20g |
しょうゆ | 小さじ1/2 |
(c)みかん果汁 | 100cc |
はちみつ | 大さじ1 |
(みかんの甘さによって変える) |
作り方
- 1. (A)を合わせる。
- 2. (B)を鍋に入れ、沸いたら①を入れる。
- 3. ②を冷ましボウルに入れ、冷蔵庫で固める。
- 4. 絹ごし豆腐と片栗粉をボウルに入れ良くこねる。(こね方が足りないと絞った時に糸状にならない)
- 5. ④を絞り袋に入れ、先をカットし、鍋にたっぷりの湯を沸かした中に絞りいれる。
- 6. ⑤が浮いてから5分くらいゆでる。
- 7. ⑥をざるにあけ水洗いをする。
- 8. ⑦を適当な長さに切り、③を泡だて器で混ぜ(C)と合わせる。