みかん入りギョーザ
材料・分量(4-5人前)
豚ミンチ |
200g |
キャベツ |
90g |
玉ねぎ |
90g |
片栗粉 |
大さじ1 |
塩 |
少々 |
餃子の皮 |
1袋 |
ごま油 |
適量 |
(A)ゼラチン |
5g |
お湯 |
30cc |
(B)みかん果樹 |
100cc |
中華だし |
4g |
<ギョーザのたれ> |
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味ポン |
50cc |
みかん果汁 |
20cc |
しょうゆ |
5cc |
からし |
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作り方
- 1. (A)を合わせる。(B)を鍋に入れ、沸いたら合わせた(A)を入れる。
- 2. ①を冷まし、冷めたらバットに入れ、早く固めるために冷蔵庫に入れる。
- 3. キャベツ、玉ねぎをみじん切りにし、キャベツには塩をして、しんなりとしたらギュッとしぼる。
- 4. 豚ミンチはボウルに入れ、粘りが出るまで混ぜ、③と片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
- 5. ②が固まったら泡だて器で細かくして④と混ぜ合わせる。
6. 餃子の皮に⑤を少し入れ、皮のまわり全体に水をつけしっかり包む。(皮がしっかりついていないと②が溶け出てきて焦げる)
- 7. フライパンにごま油をひき、⑥を並べる。焼き目がついたらお湯を入れて蓋をして水が無くなるまで火にかけておく。
- 8. たれを混ぜ合わせる。からしはお好みで。