ポークみかんジンジャー
みかんの風味が活きています。
材料・分量(3-4人前)
豚もも肉 | 400g |
塩麹 | 大さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
油 | 適量 |
キャベツ | 適量 |
にんじん | 適量 |
もやし | 適量 |
レタス(飾り用) | 適量 |
みかんの皮 | 適量 |
<タレ> | |
ショウガ | 13g |
濃口醬油 | 大さじ2/3 |
薄口醬油 | 大さじ2/3 |
砂糖 | 大さじ2/3 |
みりん | 大さじ2/3 |
酒 | 55cc |
水 | 110cc |
みかん果汁 | 110cc |
作り方
- 1. 豚肉を広げ、塩麹をまぶす。
- 2. ①に小麦粉をふり、余計な小麦粉は落としておく。
- 3. みかんは半分に切り果汁を絞り、皮を剥いて細かく刻んでおく。
- 4. フライパンに油をひき、②を色が変わるくらいに焼く。(後で煮るので赤いところが残っていて
- もOK!焼きすぎると固くなる)
5. キャベツとにんじんを千切りにし、もやしと混ぜ、ラップをしてしんなりするくらいレンジにかける。 - 6. たれの材料をフライパンに入れ、細かい泡が出るくらい煮たてて④を入れる。
- 7. 最後に刻んだみかんの皮を入れる。
生産者紹介
八幡浜市 温州みかん 生産者(木下 友人さん)