えひめの食

ポークみかんジンジャー

みかんの風味が活きています。

材料・分量(3-4人前)

豚もも肉 400g
塩麹 大さじ1
小麦粉 適量
適量
キャベツ 適量
にんじん 適量
もやし 適量
レタス(飾り用) 適量
みかんの皮 適量
<タレ>
 ショウガ 13g
 濃口醬油 大さじ2/3
 薄口醬油 大さじ2/3
 砂糖 大さじ2/3
 みりん 大さじ2/3
 酒 55cc
 水 110cc
 みかん果汁 110cc

作り方

  1. 1. 豚肉を広げ、塩麹をまぶす。
  2. 2. ①に小麦粉をふり、余計な小麦粉は落としておく。
  3. 3. みかんは半分に切り果汁を絞り、皮を剥いて細かく刻んでおく。
  4. 4. フライパンに油をひき、②を色が変わるくらいに焼く。(後で煮るので赤いところが残っていて
  5. もOK!焼きすぎると固くなる)
    5. キャベツとにんじんを千切りにし、もやしと混ぜ、ラップをしてしんなりするくらいレンジにかける。
  6. 6. たれの材料をフライパンに入れ、細かい泡が出るくらい煮たてて④を入れる。
  7. 7. 最後に刻んだみかんの皮を入れる。

生産者紹介

八幡浜市 温州みかん 生産者(木下 友人さん)