えひめの食

みかんブッセ

みかんマーマレードを使うことで、コクがでます。

材料・分量(2‐3人前)

卵(M玉) 2個
みかんマーマレード 45g
薄力粉 40g
粉砂糖(なければコーンスターチ) 10g
<フィリング>
 生クリーム 100g
 みかんマーマレード 75g

作り方

  1. 1. 卵を卵白と卵黄に分ける。
  2. 2. 薄力粉と粉砂糖を合わせふるいにかける。
  3. 3. 卵白をツノが立つほど泡立て、みかんマーマレードを加えさらに混ぜる。
  4. 4. ③に卵黄を入れ、よく混ぜたら②入れさっくり混ぜる。
  5. 5. 天板にオーブンシートを敷き、④を絞り袋に入れ、直径5cm大にしぼり粉砂糖をふるう。
  6. 6. 180度に熱したオーブンで13~15分焼く。
  7. 7. 生クリームを泡立て、みかんマーマレードを混ぜ合わせる。
  8. 8. ⑥の粗熱が取れたら⑦をはさむ。

生産者紹介

八幡浜市 温州みかん 生産者(木下 友人さん)