えひめの食

みかんの卯の花サラダ

ジューシーでヘルシー。鶏肉が入っているのでコクがあります。

材料・分量(4人前)

おから 150g
鶏むね肉 150g
(A)酒・塩 適量
(B)砂糖 大さじ1
小さじ1
大さじ2
みかんの搾り汁(みかんジュースでも可) 60cc
生姜 10g
(C)ネギ 適量
白ごま 大さじ1
みかんの皮 適量

作り方

  1. 1. 鶏むね肉に(A)をふり、皿にラップをかけレンジ600wで7~8分(途中で裏返す)温め、冷ます。
  2. 2. おからに(B)を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3. ①を食べやすい大きさに手で裂き、②と(C)を一緒に混ぜ合わせる。
  4. 4. みかんの皮を細かく刻んだものをトッピング。

生産者紹介

八幡浜市 温州みかん 生産者(木下 友人さん)