みかんの卯の花サラダ
ジューシーでヘルシー。鶏肉が入っているのでコクがあります。
材料・分量(4人前)
おから | 150g |
鶏むね肉 | 150g |
(A)酒・塩 | 適量 |
(B)砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
酢 | 大さじ2 |
みかんの搾り汁(みかんジュースでも可) | 60cc |
生姜 | 10g |
(C)ネギ | 適量 |
白ごま | 大さじ1 |
みかんの皮 | 適量 |
作り方
- 1. 鶏むね肉に(A)をふり、皿にラップをかけレンジ600wで7~8分(途中で裏返す)温め、冷ます。
- 2. おからに(B)を入れ、混ぜ合わせる。
- 3. ①を食べやすい大きさに手で裂き、②と(C)を一緒に混ぜ合わせる。
- 4. みかんの皮を細かく刻んだものをトッピング。
生産者紹介
八幡浜市 温州みかん 生産者(木下 友人さん)