みかんのじゃがいも団子スープ
団子の皮とあん両方にみかんが入って風味満点!

材料・分量(4人前)
<皮> | |
じゃがいも(皮を剥いたもの) | 200g |
片栗粉 | 80g |
<あん> | |
豚ミンチ | 50g |
長ネギ | 1/2本 |
みかんの皮果汁 | 少々 |
塩 | 少々 |
みかんの果汁 | 小さじ2 |
片栗粉 | 小さじ2 |
みかん果汁 | 60g |
水 | 適量 |
中華スープの素 | 15g |
ネギ | 適量 |
作り方
- 1. じゃがいもは皮を剥き、1cmの輪切りにして、柔らかくなるまで茹でる。
- 2. 柔らかくなったらザルにあげ、じゃがいもをつぶし、片栗粉を入れ、粘りがでるまで手で混ぜる。
- 3. 長ネギとみかんの皮をみじん切りにして、他のあんの材料と一緒に粘りがでるまで混ぜる。
- 4. ②と③をそれぞれ12等分に分け、丸める。
- 5. ③のあんを②の皮で包み団子を作る。
- 6. 鍋に水を入れ、沸いたら中華スープの素を溶かし、⑤の団子を入れる。
- 7. 団子が浮いたら出来上がり。器に入れ、ネギを入れる。
生産者紹介
八幡浜市 温州みかん 生産者(木下 友人さん)