えひめの食

みかんのじゃがいも団子スープ

団子の皮とあん両方にみかんが入って風味満点!

材料・分量(4人前)

<皮>
 じゃがいも(皮を剥いたもの) 200g
 片栗粉 80g
<あん>
 豚ミンチ 50g
 長ネギ 1/2本
 みかんの皮果汁 少々
 塩 少々
 みかんの果汁 小さじ2
 片栗粉 小さじ2
 みかん果汁 60g
適量
中華スープの素 15g
ネギ 適量

作り方

  1. 1. じゃがいもは皮を剥き、1cmの輪切りにして、柔らかくなるまで茹でる。
  2. 2. 柔らかくなったらザルにあげ、じゃがいもをつぶし、片栗粉を入れ、粘りがでるまで手で混ぜる。
  3. 3. 長ネギとみかんの皮をみじん切りにして、他のあんの材料と一緒に粘りがでるまで混ぜる。
  4. 4. ②と③をそれぞれ12等分に分け、丸める。
  5. 5. ③のあんを②の皮で包み団子を作る。
  6. 6. 鍋に水を入れ、沸いたら中華スープの素を溶かし、⑤の団子を入れる。
  7. 7. 団子が浮いたら出来上がり。器に入れ、ネギを入れる。

生産者紹介

八幡浜市 温州みかん 生産者(木下 友人さん)