えひめの食

温州みかんのクリームソース・媛ポークソテー

生のみかんをたっぷり使ったフレッシュなクリームソース。 バターでまろやかに仕上げます!

材料・分量(4人前)

温州みかん 4個
ふれ愛・媛ポークロース(とんかつ用) 4枚
塩・こしょう 少々
バター 30g
200ml
大さじ2
砂糖 小さじ2
生クリーム 200ml
パセリのみじん切り 少々
※みかん(輪切りスライス) 適量
<下準備>Aみかん横半分に切ってボウルに果汁をしぼる) 2個
Bみかん皮をむいてじょうのう(袋)をざっと取り除いておく 2個

作り方

  1. 1. フライパンにバター(20g)を熱し、塩・こしょうした豚肉を焼く。
  2. 2. 焼き色がついたらひっくり返して、酒を加え蓋をする。中火で5分ほど蒸し焼きにし、火が通ったら一口大に切り器に盛る。
  3. 3. 汁気の残ったフライパンにA 、酢、砂糖、生クリームを入れ、肉汁といっしょに半分の量になるまで弱火で煮詰める。
  4. 4. ソースが煮詰まったら、残りのバター10gとBを加えて、塩・こしょうで味を調える。
  5. 5. ④を豚肉にかけてパセリを散らし、輪切りみかんを添える。