温州みかんのクリームソース・媛ポークソテー
生のみかんをたっぷり使ったフレッシュなクリームソース。 バターでまろやかに仕上げます!

材料・分量(4人前)
温州みかん | 4個 |
ふれ愛・媛ポークロース(とんかつ用) | 4枚 |
塩・こしょう | 少々 |
バター | 30g |
酒 | 200ml |
酢 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
生クリーム | 200ml |
パセリのみじん切り | 少々 |
※みかん(輪切りスライス) | 適量 |
<下準備>Aみかん横半分に切ってボウルに果汁をしぼる) | 2個 |
Bみかん皮をむいてじょうのう(袋)をざっと取り除いておく | 2個 |
作り方
- 1. フライパンにバター(20g)を熱し、塩・こしょうした豚肉を焼く。
- 2. 焼き色がついたらひっくり返して、酒を加え蓋をする。中火で5分ほど蒸し焼きにし、火が通ったら一口大に切り器に盛る。
- 3. 汁気の残ったフライパンにA 、酢、砂糖、生クリームを入れ、肉汁といっしょに半分の量になるまで弱火で煮詰める。
- 4. ソースが煮詰まったら、残りのバター10gとBを加えて、塩・こしょうで味を調える。
- 5. ④を豚肉にかけてパセリを散らし、輪切りみかんを添える。