えひめの食

みかんマーマレード

材料・分量(1人前)

みかん 1kg
砂糖 400g
みかんの皮 むいたみかんの半分

作り方

  1. 1. みかんの皮をむいて半分に切る。
  2. 2. みかんの皮をきざみ、ひたひたの水を入れたボールに入れたら、500Wのレンジで10分間加熱する。
  3. 3. 2をざるにとり、かるく水分をきる。
  4. 4. 1と3を混ぜ、砂糖を加えて、さらに500Wのレンジで40~50分(10分ごとに混ぜながら)加熱する。
  5. 5. 冷ましてできあがり。 ※レンジのW数が大きいと苦味がでるので注意してください。

生産者紹介

八幡浜市 温州みかん 生産者(村田 彰三さん)

八幡浜市 温州みかん 生産者(松浦 喜孝さん)

八幡浜市 温州みかん 生産者(松本 宗剛さん)