えひめの食

鶏肉のソテーみかん味

材料・分量(4人前)

鶏もも肉 900g
みかんジュース 適量
みかんの皮 90g
(フードプロセッサーにかけたもの)
小さじ1/2
しょう油 大さじ2
砂糖 大さじ3
こしょう 少々
片栗粉 適量

作り方

  1. 1. 鶏もも肉は一口大に切る。
  2. 2. 切った鶏肉にみかんジュースを浸して揉みこみ、鶏肉に十分みかんジュースをしみ込ませる。
  3. 3. 2に砂糖、しょう油、塩の順でそれぞれ揉みこみ、味をしみ込ませる。
  4. 4. 最後に、片栗粉とみかんの皮を加え混ぜ合わせる。
  5. 5. フライパンに油を引き、中火でふたをして、きつね色になるまで両面焼く。

生産者紹介

八幡浜市 温州みかん 生産者(村田 彰三さん)

八幡浜市 温州みかん 生産者(松浦 喜孝さん)

八幡浜市 温州みかん 生産者(松本 宗剛さん)