みかんコロッケ

材料・分量(1人前)
ジャガイモ(皮をむいたもの) | 500g |
みかん小 | 3個 |
チーズ(プロセスチーズ) | 1/2袋 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 2個 |
パン粉 | 適量 |
油 | 適量 |
みかんの皮(フードプロセッサーにかけたもの) | 適量 |
作り方
- 1. ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切って水にさらしておく。
- 2. みかんは小房に分ける。
- 3. みかんとジャガイモを水からゆでる。
- 4. ジャガイモに火が通ったら、お湯を捨て、熱いうちに弱火にかけながらつぶす(水分をとばしながらつぶす)。
- 5. 4を冷ましてから1cm角に切ったチーズをあんにして、ジャガイモを丸める。
- 6. 小麦粉とみかんの皮を混ぜ合わせ、5に小麦粉、卵、パン粉の順につけ、160℃の油で揚げる。 ※みかんマヨドレッシングをかければ、さらにおいしくいただけます。 (マヨネーズ、みかんジュース(マヨネーズの半分)、塩少々、砂糖少々、フードプロセッサーにかけたみかんの皮適量を混ぜ合わる)
生産者紹介
八幡浜市 温州みかん 生産者(村田 彰三さん)
八幡浜市 温州みかん 生産者(松浦 喜孝さん)
八幡浜市 温州みかん 生産者(松本 宗剛さん)