えひめの食

みかんコロッケ

材料・分量(1人前)

ジャガイモ(皮をむいたもの) 500g
みかん小 3個
チーズ(プロセスチーズ) 1/2袋
小麦粉 適量
2個
パン粉 適量
適量
みかんの皮(フードプロセッサーにかけたもの) 適量

作り方

  1. 1. ジャガイモは皮をむき、適当な大きさに切って水にさらしておく。
  2. 2. みかんは小房に分ける。
  3. 3. みかんとジャガイモを水からゆでる。
  4. 4. ジャガイモに火が通ったら、お湯を捨て、熱いうちに弱火にかけながらつぶす(水分をとばしながらつぶす)。
  5. 5. 4を冷ましてから1cm角に切ったチーズをあんにして、ジャガイモを丸める。
  6. 6. 小麦粉とみかんの皮を混ぜ合わせ、5に小麦粉、卵、パン粉の順につけ、160℃の油で揚げる。 ※みかんマヨドレッシングをかければ、さらにおいしくいただけます。 (マヨネーズ、みかんジュース(マヨネーズの半分)、塩少々、砂糖少々、フードプロセッサーにかけたみかんの皮適量を混ぜ合わる)

生産者紹介

八幡浜市 温州みかん 生産者(村田 彰三さん)

八幡浜市 温州みかん 生産者(松浦 喜孝さん)

八幡浜市 温州みかん 生産者(松本 宗剛さん)