みかんの蒸しケーキ

材料・分量(4人前)
みかん | 2個 |
卵 | 2個 |
砂糖 | 140g |
人参(おろし) | 大1 |
サラダ油 | 50cc |
(a)薄力粉 | 175g |
ベーキングパウダー | 小1 |
作り方
- 1. みかんは皮を除き、袋から出してほぐしておきます。
- 2. ボウルに砂糖を入れて、ほぐした卵を加えすり混ぜ、人参を 加えます。
- 3. 2にサラダ油を少しずつ加え混ぜます。
- 4. 3にみかんの水気をきって加え混ぜ、(a)を振るって加え混ぜます。
- 5. 紙コップに流し入れ、20分位蒸します。 ※16cmのケーキ型(内側に薄く油を塗って)を使っても作れます。
生産者紹介
八幡浜市 温州みかん 生産者(村田 彰三さん)
八幡浜市 温州みかん 生産者(松浦 喜孝さん)
八幡浜市 温州みかん 生産者(松本 宗剛さん)