えひめの食

みかんの蒸しケーキ

材料・分量(4人前)

みかん 2個
2個
砂糖 140g
人参(おろし) 大1
サラダ油 50cc
(a)薄力粉 175g
ベーキングパウダー 小1

作り方

  1. 1. みかんは皮を除き、袋から出してほぐしておきます。
  2. 2. ボウルに砂糖を入れて、ほぐした卵を加えすり混ぜ、人参を 加えます。
  3. 3. 2にサラダ油を少しずつ加え混ぜます。
  4. 4. 3にみかんの水気をきって加え混ぜ、(a)を振るって加え混ぜます。
  5. 5. 紙コップに流し入れ、20分位蒸します。 ※16cmのケーキ型(内側に薄く油を塗って)を使っても作れます。

生産者紹介

八幡浜市 温州みかん 生産者(村田 彰三さん)

八幡浜市 温州みかん 生産者(松浦 喜孝さん)

八幡浜市 温州みかん 生産者(松本 宗剛さん)