牛ヒレのステーキ クリスマス仕立て
調理前にオイルで肉をコーティングし、低温調理することで、肉のうまみ(肉汁)をお肉の中に閉じ込めます。クリスマスらしく華やかに盛り付けて♪レシピ:Mario&Raffaella 福岡 淳オーナーシェフ

材料・分量(2人前)
伊予牛「絹の味」ヒレ | 150g2枚 |
オリーブオイル | 少々 |
にんにく | 少々 |
パン粉 | 適量 |
ハーブ(お好みで) | 適量 |
今回はフェンネルとイタリアンパセリ | |
MIXベリー | 50g |
赤ワイン | 50cc |
バルサミコ酢 | 50cc |
バター | 20g |
塩こしょう | 少々 |
マスタード | 適量 |
作り方
- 1. 調理の約1時間前に冷蔵庫から出し、お肉を常温に戻す。そうすることで、肉全体に均一に火が通る。
- 2. バットにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくをまぜ、そこに肉を入れ、全面をオイルコーティングする。
- 3. ②の肉をフライパンに入れてから弱火でゆっくりと火を通す。焼けるジューっという音が出たら、焼き面を変える。じっくり両面を2分焼いたらアルミホイルに包んで2分休ませる。これを2分焼いて2分休ませるを3回繰り返す。
- 4. 肉を焼いている間に、別のフライパンを用意し、赤ワイン、MIXベリー、バルサミコ酢を入れて火にかける。アルコールが飛んだら火を消す。
- 5. 肉を休ませている間に、ハーブをみじん切りにし、炒めたパン粉に混ぜ合わせる。
- 6. 肉を焼いていたフライパンにバターを入れ、少し強火で焼き色と香りを付け、塩こしょうをする。肉を取出し、④のソースを肉汁とからめて煮詰め、とろみをつける。
- 7. 肉の片面にマスタードを塗り、⑤をまぶす。きれいにカットして、皿に並べソースをかける。岩塩やピンクペッパーを添えて。