えひめの食

フライパン一つで簡単!ローストビーフ

少量なので、オーブンを使わずフライパン一つで簡単にできます。レシピ:やのくにこ

材料・分量(2人前)

牛もも肉 250g
玉ねぎ 50g
人参 50g
にんにく 1片
紅いワイン 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
ハチミツ 小さじ1
小さじ1
コショウ 少々
(A)バルサミコ酢 大さじ2
しょうゆ 小さじ1
ハチミツ 小さじ1

作り方

  1. 1. 玉ねぎと人参を千切り、にんにくは薄切りにする。
  2. 2. 牛もも肉と赤ワインをチャック付ビニール袋に入れ、①を加え揉み、室温で30分置く。
  3. 3. ラップを敷いて塩、こしょうをする。その上に牛もも肉だけを取り出して置き、ラップを巻いてなじませる。
  4. 4. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で肉を全面焼いていく。焼き色がついたら、チャック付ビニール袋の中身を全部フライパンに入れ、野菜の上に肉を置いて、蓋をして蒸し焼きで5分加熱する。
  5. 5. ふきん、アルミホイル2枚の順に敷いて、肉を取りだして巻き、常温で25分放置する。冷蔵庫で1晩寝かせるとおいしさが増す。
  6. 6. フライパンから残った野菜を取出し、残った肉汁と野菜汁の中にAを加え、煮詰める。

生産者紹介

西予市城川町 伊予牛「絹の味」 生産者(土居原 克彦さん)