フライパン一つで簡単!ローストビーフ
少量なので、オーブンを使わずフライパン一つで簡単にできます。レシピ:やのくにこ

材料・分量(2人前)
牛もも肉 | 250g |
玉ねぎ | 50g |
人参 | 50g |
にんにく | 1片 |
紅いワイン | 大さじ1 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
ハチミツ | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1 |
コショウ | 少々 |
(A)バルサミコ酢 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ハチミツ | 小さじ1 |
作り方
- 1. 玉ねぎと人参を千切り、にんにくは薄切りにする。
- 2. 牛もも肉と赤ワインをチャック付ビニール袋に入れ、①を加え揉み、室温で30分置く。
- 3. ラップを敷いて塩、こしょうをする。その上に牛もも肉だけを取り出して置き、ラップを巻いてなじませる。
- 4. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で肉を全面焼いていく。焼き色がついたら、チャック付ビニール袋の中身を全部フライパンに入れ、野菜の上に肉を置いて、蓋をして蒸し焼きで5分加熱する。
- 5. ふきん、アルミホイル2枚の順に敷いて、肉を取りだして巻き、常温で25分放置する。冷蔵庫で1晩寝かせるとおいしさが増す。
- 6. フライパンから残った野菜を取出し、残った肉汁と野菜汁の中にAを加え、煮詰める。
生産者紹介
西予市城川町 伊予牛「絹の味」 生産者(土居原 克彦さん)