甘とう美人と牛肉のオイスターソースいため
地元ではジャンボシシトウとも呼ばれる甘とう美人。 見た目より果肉が柔らかく甘く歯切れが良いのが特徴。 お肉との相性がぴったり!
材料・分量(4人前)
牛肉 | 150g |
甘とう美人 | 60g |
しめじ | 1袋 |
鶏がらスープ(顆粒) | 7.5g |
酒 | 15cc |
オイスターソース | 7.5cc |
しょうゆ | 適量(チューブ) |
しょうが | 適量(チューブ) |
<牛肉下味用> | |
しょうゆ | 5cc |
酒 | 5cc |
作り方
- 1. 牛肉3~4cm幅に切り、しょうゆ、酒に10分ほど漬けて下味をつける。
- 2. 甘とう美人はへた、種を取りざくぎり。 しめじは石づきを取り食べやすい大きさに手でさく。
- 3. 強火で牛肉を炒め、少し牛肉の色が変わったら甘とう美人としめじを入れる。
- 4. 牛肉と野菜に火が通ったら、酒、鶏がらスープ、しょうゆ、にんにく、しょうが、最後にオイスターソースを加えてなじませる。
生産者紹介
西予市 牛肉 生産者(武田 孝司さん)
西条市 牛肉 生産者(高橋 節雄さん)
今治市 牛肉 生産者(新開 忠さん・俊之さん)