じゃが芋の揚げ煮

材料・分量(4人前)
じゃが芋 | 400g |
豚もも薄切り | 150g |
(a)醬油 | 小2 |
酒 | 小1 |
インゲン | 5本 |
ザー菜 | 30g |
干し椎茸 | 3枚 |
(b)スープ(中華) | 1 1/2c |
醬油 | 大3 |
砂糖 | 大1 |
酒 | 大2 |
味りん | 大2 |
(c)生姜 | 1かけ |
にんにく | 1かけ |
サラダ油 | 大3 |
豆板醬 | 小1/2 |
作り方
- 1. じゃが芋は皮を除き、ひと口大に切ります。
2. 豚肉は2cm位の幅に切り、(a)で下味をつけます。 - 3. インゲンは筋を除き、塩茹でして2-3等分の斜め切りにします。
- 4. ザー菜は塩抜きして薄切り、椎茸は水で戻して4つ位のそぎ切りにします。
- 5. 150度の油にじゃが芋の水気を切ってゆっくりと火が通るまで揚げます。
- 6. サラダ油を熱し、豚肉を炒め、ザー菜・椎茸を加え炒めます。
- 7. 6.に(b)を加え煮、煮立てば 5.を加え強火で絡めるようにして煮、最後にインゲンとゴマ油を加え仕上げます。
生産者紹介
宇和島市津島町 早堀りばれいしょ 生産者(山口 好男さn)