えひめの食

じゃが芋の揚げ煮

材料・分量(4人前)

じゃが芋 400g
豚もも薄切り 150g
(a)醬油 小2
小1
インゲン 5本
ザー菜 30g
干し椎茸 3枚
(b)スープ(中華) 1 1/2c
醬油 大3
砂糖 大1
大2
味りん 大2
(c)生姜 1かけ
にんにく 1かけ
サラダ油 大3
豆板醬 小1/2

作り方

  1. 1. じゃが芋は皮を除き、ひと口大に切ります。
    2. 豚肉は2cm位の幅に切り、(a)で下味をつけます。
  2. 3. インゲンは筋を除き、塩茹でして2-3等分の斜め切りにします。
  3. 4. ザー菜は塩抜きして薄切り、椎茸は水で戻して4つ位のそぎ切りにします。
  4. 5. 150度の油にじゃが芋の水気を切ってゆっくりと火が通るまで揚げます。
  5. 6. サラダ油を熱し、豚肉を炒め、ザー菜・椎茸を加え炒めます。
  6. 7. 6.に(b)を加え煮、煮立てば 5.を加え強火で絡めるようにして煮、最後にインゲンとゴマ油を加え仕上げます。

生産者紹介

宇和島市津島町 早堀りばれいしょ 生産者(山口 好男さn)