あぶりロースのにぎり寿司
ショウガとニンニクでさっぱり! 大葉や青ネギを乗せていろどり豊か。

材料・分量(2-3人前)
あぶりロース(牛のたたき) | 12枚 |
米 | 2合 |
すし酢 | 50~60cc |
しょうが | 適量(チューブ) |
にんにく | 適量(チューブ) |
お好みで大葉、青ネギ |
作り方
- 1. 米を水を少な目に炊く。
- 2. 炊きあがったご飯にすし酢をまぜる。
- 3. しょうが、にんにくをすりおろしてまぜあわせる。
- 4. 握った酢飯にしょうが、にんにくをまぜあわせたものを乗せ、 その上に牛肉を乗せる。
生産者紹介
西予市 牛肉 生産者(武田 孝司さん)
西条市 牛肉 生産者(高橋 節雄さん)
今治市 牛肉 生産者(新開 忠さん・俊之さん)