えひめの食

あぶりロースのにぎり寿司

ショウガとニンニクでさっぱり! 大葉や青ネギを乗せていろどり豊か。

材料・分量(2-3人前)

あぶりロース(牛のたたき) 12枚
2合
すし酢 50~60cc
しょうが 適量(チューブ)
にんにく 適量(チューブ)
お好みで大葉、青ネギ

作り方

  1. 1. 米を水を少な目に炊く。
  2. 2. 炊きあがったご飯にすし酢をまぜる。
  3. 3. しょうが、にんにくをすりおろしてまぜあわせる。
  4. 4. 握った酢飯にしょうが、にんにくをまぜあわせたものを乗せ、 その上に牛肉を乗せる。

生産者紹介

西予市 牛肉 生産者(武田 孝司さん)

西条市 牛肉 生産者(高橋 節雄さん)

今治市 牛肉 生産者(新開 忠さん・俊之さん)