えひめの食

焼肉チーズしそ春巻き

伊予牛「絹の味」は脂にうまみがたっぷりなので、炒める際に油は使いません。

材料・分量(4人前)

牛肉うす切り 150g
白ネギ 60g
焼肉たれ 30cc
しその葉 8枚
スライスチーズ(とけるタイプ) 4枚
春巻きの皮 8枚

作り方

  1. 1. 牛肉のうす切りを3cmくらいの幅に、白ネギは1cmくらいの厚さに斜め切り。
  2. 2. 牛肉を炒め火が通ったら、白ネギ、焼肉のたれを入れて炒める。
  3. 3. 春巻の皮の上にしその葉、スライスチーズ、荒熱をとった牛肉と白ネギを乗せて巻く。
  4. 4. 180°の油で皮が薄いきつね色になるまで揚げる。

生産者紹介

西予市 牛肉 生産者(武田 孝司さん)

西条市 牛肉 生産者(高橋 節雄さん)

今治市 牛肉 生産者(新開 忠さん・俊之さん)