肉豆腐
お肉のうまみが移った豆腐は最高です。

材料・分量(2人前)
木綿豆腐 | 400g(大1丁) |
伊予牛絹の味薄切り肉 | 100g |
しょうゆ・酒・砂糖 | 各大さじ2 |
おろししょうが | 少々 |
長ネギの青い部分の千切り、または万能ねぎの小口切り | 適宜 |
作り方
- 1. 牛肉は3cm長さに切り、しょうゆ、酒、砂糖で下味をつける。豆腐は半分に切る。
- 2. 耐熱容器の中央に豆腐を入れ、周りに①を汁ごと全部加えたら、フタまたはラップをしてレンジ10分加熱する。
- 3. 器に盛って煮汁をかけ、ねぎとおろししょうがを添えて出来上がり。
生産者紹介
西予市 牛肉 生産者(武田 孝司さん)
西条市 牛肉 生産者(高橋 節雄さん)
今治市 牛肉 生産者(新開 忠さん・俊之さん)