えひめの食

牛肉と長芋のコロッとステーキ

レタスやトマト、パプリカ、ブロッコリーなどのお好みの野菜やレモンを添えて、彩りよく盛り付けましょう!

材料・分量(4人前)

伊予牛「絹の味」(モモ又はヒレ) 300g
長芋 200g
玉ねぎ 大1/2
塩・黒こしょう 各適量
オリーブオイル 大さじ1
A 粒マスタード 大さじ1
酒・しょうゆ 各大さじ2
バター 小さじ1
にんにくみじん切り・砂糖 少々

作り方

  1. 1. 牛肉は一口大に切り、軽く塩コショウする。
  2. 2. 長芋は皮をむき、①と同じくらいの大きさに切り、塩軽くもむ。流水でぬめりをとりザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  3. 3. 玉ねぎはすりおろす。すりおろせなかった部分はみじん切りにし、Aとよく混ぜ合わせておく。
  4. 4. フライパンにオリーブオイルを熱し、①の牛肉を強火で焼く。両面に焼き色がついたら②の長芋を加える。表面にしっかり焼き色がついたら皿に取り出す。
  5. 5. ④のフライパンに③を入れ火にかけ、焦がさないように煮詰め、玉ねぎが透明になったら火を止める。
  6. 6. 好みの野菜を器に盛り、④の牛肉と長芋をのせ、⑤のソースをかける。

生産者紹介

西予市 牛肉 生産者(武田 孝司さん)

西条市 牛肉 生産者(高橋 節雄さん)

今治市 牛肉 生産者(新開 忠さん・俊之さん)