牛肉と長芋のコロッとステーキ
レタスやトマト、パプリカ、ブロッコリーなどのお好みの野菜やレモンを添えて、彩りよく盛り付けましょう!

材料・分量(4人前)
伊予牛「絹の味」(モモ又はヒレ) | 300g |
長芋 | 200g |
玉ねぎ | 大1/2 |
塩・黒こしょう | 各適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
A 粒マスタード | 大さじ1 |
酒・しょうゆ | 各大さじ2 |
バター | 小さじ1 |
にんにくみじん切り・砂糖 | 少々 |
作り方
- 1. 牛肉は一口大に切り、軽く塩コショウする。
- 2. 長芋は皮をむき、①と同じくらいの大きさに切り、塩軽くもむ。流水でぬめりをとりザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 3. 玉ねぎはすりおろす。すりおろせなかった部分はみじん切りにし、Aとよく混ぜ合わせておく。
- 4. フライパンにオリーブオイルを熱し、①の牛肉を強火で焼く。両面に焼き色がついたら②の長芋を加える。表面にしっかり焼き色がついたら皿に取り出す。
- 5. ④のフライパンに③を入れ火にかけ、焦がさないように煮詰め、玉ねぎが透明になったら火を止める。
- 6. 好みの野菜を器に盛り、④の牛肉と長芋をのせ、⑤のソースをかける。
生産者紹介
西予市 牛肉 生産者(武田 孝司さん)
西条市 牛肉 生産者(高橋 節雄さん)
今治市 牛肉 生産者(新開 忠さん・俊之さん)