えひめの食

豚肉のアスパラ巻・彩りトマトと卵添え

おもてなし料理やお弁当のおかずにも使えます。レシピ:やのくにこ

材料・分量(2人前)

豚ロース薄切り 8枚
2個
アスパラガス 2本
ミニトマト 5個
マヨネーズ 大さじ2
オリーブオイル 小さじ1
塩こしょう 少々
A ハーブ塩 小さじ1/4
  オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. 1. 時短と節水でゆで卵を作る。鍋に1cm水を入れ、卵を2つ入れて蓋をして中火で加熱する。沸騰したら4分加熱し、火を止めてそのまま5分放置する。
  2. 2. アスパラガスは根元を1cm切り、4等分しておく。鍋に水を2cm入れ沸騰したら2分茹でる。ザルに上げて粗熱を取る。
  3. 3. ミニトマトは4等分してAと混ぜておく。
  4. 4. 豚肉を広げ軽く塩コショウをしてアスパラガスを巻く。脂が多い方を巻き終わりにすると、焼く
  5. 油を少なくすることができる。
    5. フライパンにオリーブオイル小さじ1を入れ中火でこんがり焼く。その際、脂身を下にして焼くと、カリッと仕上がる。焼きあがったら皿に盛り付ける。
  6. 6. ゆで卵をみじん切りに刻んでマヨネーズと和えて⑤に載せる。③を乗せて完成。

生産者紹介

大洲市 ふれ愛・媛ポーク 生産者(松田 智さん)