えひめの食

焼豚

野菜に包んで食べるとよりいっそうおいしい。

材料・分量(2人前)

豚肉ロースかたまり肉 300g
しょうゆ 大さじ1
みそ 大さじ2
砂糖 大さじ2
大さじ2
ごま油 小さじ1
にんにく(すりおろす) 1かけ分
サラダほうれんそう 適宜

作り方

  1. 1. 耐熱容器の中で調味料を全部混ぜ合わせる。豚肉を入れ、合わせた調味料にからませる。フタ(またはふんわりラップ)をしてレンジ500W6分加熱する。
  2. 2. 裏返して再びレンジ500W6分加熱すれば出来上がり。薄くスライスして野菜と一緒に盛り付け、容器に残ったたれを混ぜ合わせてかけると出来上がり。

生産者紹介

八幡浜市 豚肉 生産者(竹内 日出男さん)

大洲市 豚肉 生産者(松田 智さん)

今治市菊間町 豚肉 生産者(森田 恭章さん)