えひめの食

ふれ愛・媛ポークのみぞれ鍋

豚肉には、現代人に不足しがちなビタミンB1が含まれています。「疲労回復ビタミン」とも言われるビタミンB1を、消化のよい大根おろしといっしょにどうぞ。

材料・分量(4人前)

ふれ愛・媛ポークロース薄切り 300g
ほうれん草 1束
大根おろし 200g
木綿豆腐 半丁
長ネギ 1本
シイタケ 2枚
片栗粉 適量
サラダ油 適量
A だし汁 600cc
  しょうゆ 大さじ2
  砂糖 大さじ1
  みりん 大さじ1
すりゴマ 適量

作り方

  1. 1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、茶こしで片栗粉を軽くまぶす。
  2. 2. ほうれん草はサッと下茹でして水気をしぼり4等分に切る。長ネギは斜め切りにし、シイタケも食べやすく切る。
  3. 3. 豆腐は3cm程度の角切りにして片栗粉をまぶす。フライパンに1cmほどの油を熱し、豆腐を揚げ焼きにする。軽いキツネ色になったら取り出して油をきる。
  4. 4. Aを土鍋に入れて沸騰させ、下準備した材料を彩りよく並べて煮立たせる。材料が煮えたら火を止めて、大根おろしを中央にのせる。食べる直前にすりゴマをちらす。

生産者紹介

八幡浜市 豚肉 生産者(竹内 日出男さん)

大洲市 豚肉 生産者(松田 智さん)

今治市菊間町 豚肉 生産者(森田 恭章さん)