ふれ愛・媛ポークのみぞれ鍋
豚肉には、現代人に不足しがちなビタミンB1が含まれています。「疲労回復ビタミン」とも言われるビタミンB1を、消化のよい大根おろしといっしょにどうぞ。

材料・分量(4人前)
ふれ愛・媛ポークロース薄切り | 300g |
ほうれん草 | 1束 |
大根おろし | 200g |
木綿豆腐 | 半丁 |
長ネギ | 1本 |
シイタケ | 2枚 |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
A だし汁 | 600cc |
しょうゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
すりゴマ | 適量 |
作り方
- 1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、茶こしで片栗粉を軽くまぶす。
- 2. ほうれん草はサッと下茹でして水気をしぼり4等分に切る。長ネギは斜め切りにし、シイタケも食べやすく切る。
- 3. 豆腐は3cm程度の角切りにして片栗粉をまぶす。フライパンに1cmほどの油を熱し、豆腐を揚げ焼きにする。軽いキツネ色になったら取り出して油をきる。
- 4. Aを土鍋に入れて沸騰させ、下準備した材料を彩りよく並べて煮立たせる。材料が煮えたら火を止めて、大根おろしを中央にのせる。食べる直前にすりゴマをちらす。
生産者紹介
八幡浜市 豚肉 生産者(竹内 日出男さん)
大洲市 豚肉 生産者(松田 智さん)
今治市菊間町 豚肉 生産者(森田 恭章さん)