えひめの食

豚玉ホーレンのっけ丼

★料理コメント★ 麦みそを使ったのっけ丼です。作り方はとっても簡単!甘辛タレでごはんがすすみます。 ★アドバイス★ ・もも肉をボイルすることで臭みとアクを抜き、流水にさらすことでさらに臭みが抜けます。アクを取ってタレに漬けこむので、肉の甘さも引き立ちます。ボイルしているので、肉もやわらかです。 ・麦みそがない場合は、普通のみそを代用してもOKです。

材料・分量(2-3人前)

ふれ愛・媛ポークももスライス 250g
ほうれん草 40g
2個
米油 大さじ1
<タレ>
麦みそ 50g
砂糖 50g
豆板醬 25g
しょう油 大さじ1
米酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
50cc

作り方

  1. 1. 事前にタレを合わせておく。
  2. 2. 豚ももスライスは一口大に切る。ほうれん草は4等分に切る。卵は割ってといておく。
  3. 3. もも肉をボイル(沸騰しない程度のお湯でゆがく)し、かるく流水にさらして絞ったら、タレに
  4. 漬ける。
    4. フライパンに米油を入れ、いり卵の要領で卵を炒めてタレに入れる。
  5. 5. ほうれん草も軽く炒め、色が鮮やかなうちに取り出しタレに入れる。
  6. 6. タレをよく絡めたら、ご飯にのせてできあがり。

生産者紹介

八幡浜市 豚肉 生産者(竹内 日出男さん)

大洲市 豚肉 生産者(松田 智さん)

今治市菊間町 豚肉 生産者(森田 恭章さん)