えひめの食

媛ポークの生姜焼き

★料理コメント★ 定番「生姜焼き」をアレンジ。カレー粉がアクセントになっています。生姜をたっぷり使っているので、寒い冬にたくさん食べれば体もぽっかぽか! ★アドバイス★ ・野菜の切り方を工夫することで、シャキシャキと食感がよくなります。 ・3で肉を炒めますが、後でもう一度炒めるので少しピンクが残っている程度でOKです。 ・一度全てに火を通しておくことで、最後にまとめてタレといっしょに茹でる感覚。肉が硬くなりません。

材料・分量(2‐3人前)

ふれ愛・媛ポークももスライス 250g
玉ねぎ 1/2個
白ネギ 1/2本
白菜 80g
米油 大さじ1
<タレ>
 酒 大さじ2
 しょうゆ 大さじ3
 本みりん 大さじ2
 生姜おろし 50g
 カレー粉 小さじ1

作り方

  1. 1. 事前にタレを合わせておく。
  2. 2. 豚ももスライスは一口大に切る。玉ねぎ・白菜は繊維にそって半分に切ったあと、繊維に垂直に1センチ幅に切る。白ネギは斜め切りにする。
  3. 3. フライパンに米油を入れ、肉を軽く炒め、タレに入れる。
  4. 4. 玉ねぎ、白菜、白ネギも同様にフライパンで炒め、タレに入れる。
  5. 5. 最後にタレごと全部フライパンに入れて、水分を飛ばしながら炒める。

生産者紹介

八幡浜市 豚肉 生産者(竹内 日出男さん)

大洲市 豚肉 生産者(松田 智さん)

今治市菊間町 豚肉 生産者(森田 恭章さん)