ほんとうの卵どんぶり
★料理コメント★ “卵かけごはんの万能たれ”と卵だけのシンプルなどんぶり。これぞ、卵丼!完全食品「卵」は、ごはんと一緒に食べると栄養価が一層高まります。 ★アドバイス★ ・ごま油を2~3滴たらすと香りがよく、食欲をそそります。 ・彩りがほしい場合は、大葉や三つ葉をちらしてください。 ・卵はかき混ぜないほうがふんわり仕上がります。 ・鶏肉と玉ねぎを加えて親子丼に、牛肉・豚肉を入れれば他人丼にもアレンジできます。

材料・分量(2人前)
昆布出汁 | 大さじ4(60cc) |
こいくちしょうゆ | 小さじ3(15cc) |
本みりん | 小さじ1/2(2.5cc) |
卵 | 3個 |
作り方
- 1. 昆布出汁・しょうゆ・みりんを合わせておく。
- 2. フライパンを弱火にかけ、1を入れて沸いたら、軽くかき混ぜた卵を投入。
- 3. そのままかき混ぜずに弱火で待つ。周囲が固まってきたらOK。あつあつごはんにのせれば、余熱でふんわり卵丼の完成。
生産者紹介
JAえひめフレッシュフーズ株式会社