えひめの食

秋鮭とキノコの炊き込みご飯

にこまるのモチモチ感は炊き込みご飯との相性バッチリ。レシピ:やのくにこ

材料・分量(4人前)

米(にこまる) 2合
秋鮭 1切れ
乾しいたけ 1枚
しめじ 60g
人参 40g
ごぼう 30g
油揚げ 30g
しょうが 1片
青ネギの小口切り 少々
(A)しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2

作り方

  1. 1. お米は研いで分量の乾しいたけの戻し汁を入れ、そこから大さじ1取って30分浸しておく。
  2. 2. 秋鮭を焼く。
  3. 3. ごぼうは千切りにして水にさらす。乾しいたけは水微分を軽く絞り千切り。人参、油揚げ、しょ
  4. うがも千切り、しめじは石づきを取る。
    4. ①に③をかたいものから順番に平らにのせる。秋鮭はそのまま上に乗せる。Aを回しかけて炊飯。
  5. 5. 炊けたら秋鮭を取出し、骨を取り除いてごはんと混ぜる。
  6. 6. 青ネギをちらす。