秋鮭とキノコの炊き込みご飯
にこまるのモチモチ感は炊き込みご飯との相性バッチリ。レシピ:やのくにこ

材料・分量(4人前)
米(にこまる) | 2合 |
秋鮭 | 1切れ |
乾しいたけ | 1枚 |
しめじ | 60g |
人参 | 40g |
ごぼう | 30g |
油揚げ | 30g |
しょうが | 1片 |
青ネギの小口切り | 少々 |
(A)しょうゆ | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
作り方
- 1. お米は研いで分量の乾しいたけの戻し汁を入れ、そこから大さじ1取って30分浸しておく。
- 2. 秋鮭を焼く。
- 3. ごぼうは千切りにして水にさらす。乾しいたけは水微分を軽く絞り千切り。人参、油揚げ、しょ
- うがも千切り、しめじは石づきを取る。
4. ①に③をかたいものから順番に平らにのせる。秋鮭はそのまま上に乗せる。Aを回しかけて炊飯。 - 5. 炊けたら秋鮭を取出し、骨を取り除いてごはんと混ぜる。
- 6. 青ネギをちらす。