じゃが芋の明太子和え

材料・分量(4人前)
じゃが芋 | 300g |
(a)酢 | 大1 |
サラダ油 | 大1 |
白ワイン | 大1 |
塩、こしょう | |
辛子明太子 | 1/2腹 |
マヨネーズ | 大2 |
青葱(小口) | 1本 |
作り方
- 1. じゃが芋は皮を除き、ひと口大に切って水にさらします。
- 2. 鍋に水気を切ったじゃが芋を入れ、ひたひたの水と塩小1/2弱を入れ火にかけ、柔らかくなるまで茹でて水分を飛ばします。
- 3. (a)を合わせ混ぜ、 2.を熱いうちに加え混ぜ、そのまま冷まします。
- 4. 明太子は薄皮を除き、マヨネーズを加え混ぜます。
- 5. 4.に 3.を加えて和え、器に盛って葱を散らします。
生産者紹介
宇和島市津島町 早堀りばれいしょ 生産者(山口 好男さn)