彩りおむすび
おかずを作らなくても、おむすびだけで楽しいランチタイムに♪いろんな具材で楽しめます。レシピ:やのくにこ

材料・分量(2人前)
米 | 2合 |
赤パプリカ | 1/2個 |
鮭フレーク | 大さじ2 |
甘酢 | 大さじ2 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ1 |
オリーブオイル | 小さじ1 |
きゅうり | 1/4個 |
茹でエビ | 2尾 |
オクラ | 1本 |
マヨネーズ | 小さじ1 |
しょうゆ | 少々 |
ごま油 | 少々 |
ちりめん | 大さじ2 |
なすのからし漬け | 適量 |
作り方
- 1. ご飯を炊き、4等分にする。
- 2. パプリカをグリルで10分焼き、水に取り皮をむき細長く切り、甘酢に5分程度漬けておく。2枚はおいて、後はみじん切りにする。ご飯を鮭フレークを混ぜ、パプリカのみじん切りを入れてむ
- すんで、パプリカを1枚のせる。
3. 卵を溶いて砂糖を加え混ぜる。フライパンにオリーブオイルを入れ、炒り卵を作る。ご飯に半量の炒り卵を交ぜ、残りの炒り卵を上にのせてむすぶ。 - 4. 茹でエビを1尾縦に半分に切る。きゅうりを薄切りにして6枚、オクラも薄切りにして4枚よけておく。残りはみじん切りにして、マヨネーズとしょうゆとごまで和える。ご飯に具を入れてむすんで、きゅうり・オクラ・エビを飾る。
- 5. ご飯にちりめんを交ぜ、なすのからし漬けを具にしてむすんで、からし漬けをのせる。