えひめの食

彩りおむすび

おかずを作らなくても、おむすびだけで楽しいランチタイムに♪いろんな具材で楽しめます。レシピ:やのくにこ

材料・分量(2人前)

2合
赤パプリカ 1/2個
鮭フレーク 大さじ2
甘酢 大さじ2
1個
砂糖 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
きゅうり 1/4個
茹でエビ 2尾
オクラ 1本
マヨネーズ 小さじ1
しょうゆ 少々
ごま油 少々
ちりめん 大さじ2
なすのからし漬け 適量

作り方

  1. 1. ご飯を炊き、4等分にする。
  2. 2. パプリカをグリルで10分焼き、水に取り皮をむき細長く切り、甘酢に5分程度漬けておく。2枚はおいて、後はみじん切りにする。ご飯を鮭フレークを混ぜ、パプリカのみじん切りを入れてむ
  3. すんで、パプリカを1枚のせる。
    3. 卵を溶いて砂糖を加え混ぜる。フライパンにオリーブオイルを入れ、炒り卵を作る。ご飯に半量の炒り卵を交ぜ、残りの炒り卵を上にのせてむすぶ。
  4. 4. 茹でエビを1尾縦に半分に切る。きゅうりを薄切りにして6枚、オクラも薄切りにして4枚よけておく。残りはみじん切りにして、マヨネーズとしょうゆとごまで和える。ご飯に具を入れてむすんで、きゅうり・オクラ・エビを飾る。
  5. 5. ご飯にちりめんを交ぜ、なすのからし漬けを具にしてむすんで、からし漬けをのせる。