えひめの食

はだか麦の簡単参鶏湯

しっかり煮ても煮崩れしにくいはだか麦。ほどよく柔らかく、食感を失わず非常に美味です。 レシピ:山瀬理恵子

材料・分量(2人前)

はだか麦 1合
1リットル
骨付き肉(手羽先、手羽元) 6本
にんにく 1片
月桂樹(ローリエ) 1~2枚
塩・オリーブオイル・黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1. フライパンにオリーブ油、ニンニクのスライスを入れて火にかけ、香りが立ったらあらかじめ塩、黒こしょうで下味をつけた骨つき肉をこんがりするまで両面を焼きつける。
  2. 2. ①にはだか麦を入れてさっと炒めたら水を注ぎ、月桂樹を入れて15分ほど煮る。仕上げに塩、黒こしょうで味を整える。