はだか麦とミートの野菜たっぷりパワフルソース
パスタの上にソースとしてかけたり、チーズをかけてグラタン風にもアレンジできます。 レシピ:山瀬理恵子

材料・分量(2人前)
ゆではだか麦 | 250g |
合いひき肉 | 150g |
大豆の蒸し煮(水煮) | 50g |
しいたけ | 3本 |
玉ねぎ・にんじん | 各1/2個 |
トマト缶 | 1缶 |
にんにく | 1片 |
オリーブ油 | 100cc |
砂糖 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 適宜 |
<下準備> | |
にんにく・玉ねぎは(みじん切り) | |
にんじん・しいたけは5mmサイズ角切り |
作り方
- 1. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えてしんなりするまで炒める。
- 2. 合いひき肉を加え、塩適量をふり炒める。
- 3. ②にトマト缶とゆではだか麦を加え、煮汁が少なくなるまでコトコト煮る。砂糖を入れ甘みをつけ、塩、黒こしょうで味を整える。