えひめの食

はだか麦とミートの野菜たっぷりパワフルソース

パスタの上にソースとしてかけたり、チーズをかけてグラタン風にもアレンジできます。 レシピ:山瀬理恵子

材料・分量(2人前)

ゆではだか麦 250g
合いひき肉 150g
大豆の蒸し煮(水煮) 50g
しいたけ 3本
玉ねぎ・にんじん 各1/2個
トマト缶 1缶
にんにく 1片
オリーブ油 100cc
砂糖 大さじ1
塩・こしょう 適宜
<下準備>
 にんにく・玉ねぎは(みじん切り)
 にんじん・しいたけは5mmサイズ角切り

作り方

  1. 1. 鍋にオリーブ油、にんにくを入れて熱し、香りがたったら玉ねぎ、にんじん、しいたけを加えてしんなりするまで炒める。
  2. 2. 合いひき肉を加え、塩適量をふり炒める。
  3. 3. ②にトマト缶とゆではだか麦を加え、煮汁が少なくなるまでコトコト煮る。砂糖を入れ甘みをつけ、塩、黒こしょうで味を整える。